Меню
Favorite Music > Кинолента > 500 дней Лета / (500) Days of Summer, США - 2009

Вся магия кино

Голосовать:
Комменты (0)

Рейтинг

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 9.00   
Проголосовавших: 1 с 06.05.10 11:49

Ссылка

500 дней Лета / (500) Days of Summer, США - 2009 (клики: 1113)

Во истину все возможности синематографа используют редко! И если фильм изобилует компьютерными спецэффектами, говорят о шедевре (Аватар). Но кино - гораздо мощный инструмент, который одной левой справится с задачей нарисовать то, что не существует. Гораздо сложнее показать то, что есть, но скрыто от глаз, - чувства. Их нельзя нарисовать компьютерной графикой, их можно показать улыбкой или слезами на лице актера, задать соответствующий музыкальный фон, но это будет привычная для всех зрителей картинка из сотен тысяч одноликих кинофильмов - никто не почувствует того, что хотел показать актер, что чувствовал его герой, что скрыто за лицом/за картинкой внутри.

Режиссеру 500 дней Лета Марку Уэббу удалось показать зрителю всю мощь, всю магию кино, превратив чувства героев в полнометражный видеоклип, где каждый участок экрана, каждый штрих мультипликации и сопутствующая музыка - все вместе проливает самую малость света на столь сложное и непостижимое, и самое главное чувство на Земле. В смысле киноискусства этот фильм - словно ожившая фотография, без Фотошопа и прочих компьютерных ухищрений, где актеры не просто играют перед камерой, а их показывают под разными углами, то - в прошлом, то - в будущем, сталкивая настроения и мироощущение, любовь и ненависть, помогая тем самым лучше понять и увидеть их чувства.

Марк Уэбб дебютировал этим фильмом в полнометражном кино, до 2009 он снимал видеоклипы, и этот факт объясняет такой насыщенный видеоряд в 500 дней Лета. Но следует отдать должное сценаристам, которые соединили воедино идею, название фильма и историю. 500 дней Лета - это то время, которое главный герой Том жил одним человеком - девушкой по имени Лето (по-английски Саммер). Анимационный счетчик этих дней гуляет взад-вперед, окрашиваясь то в радужный цвет надежды, то в мрачный цвет отчаянья. К этому счетчику привязан сюжет, который состоит из маленьких эпизодов, мелких радостей и разочарований, заслоненных чувством влюбленности, из всех знакомых нам кубиков, из которых складываются новые отношения. Однако чем дальше, тем мрачнее счетчик, ведь официальный голос за кадром из Амели, который вначале знакомит зрителей с героями, предуперждает: это история о юноше и девушке, но это не история любви. И это прекрасно!...

Просто прекрасно, что фильм не заканчивается свадьбой, он не похож ни на один из тех фильмов с клише романтическая комедия. И просто замечательно, что для героев Джозефа Гордон-Левитта и Зои Дешанель произошла эта встреча. Том верит в судьбу, что в назначенный день он встретится со своей избранной, со своей половинкой... Когда он встречает Лето, "он знал, что это она и есть", - говорит голос за кадром. Героиня же Зои Дешанель, наоборот, - плывет по жизни свободно, делает то, что ей нравится, и верит только в случай. Однако по какому-то неписанному закону каждому из них предстоит разувериться в своей правоте. И это прекрасно.

Про саундтрек (скачать) к 500 дней Лета невозможно говорить отдельно от фильма, как и про видеоклип - от песни. Проникновение музыки в историю отношений настолько тесно, что в какой-то момент она оказывается предысторией мировоззрения Тома. Одна композиция становится темой любви, другая - темой разочарования, и зрителю уже не надо никаких слов, достаточно только музыки и картинки.

Торжеством этого произведения киноискусства становится эпизод сопоставления ожиданий Тома с реальностью, когда на экране зритель одновременно видит и то, и другое... без слов, только музыка. И одновременность происходящего повзоляет почувствовать бурю эмоций, разигрывающуюся в душе Тома. На мой взгляд это самый сильный момент фильма, и способ его достижения лучше увидеть собственными глазами.

Один из 10 лучших фильмов 2009 года, один из 250 лучших фильмов по версии IMDB - 500 дней Лета.

Official Full Length Trailer

Распространение материалов сайта Favorite Music без уведомления авторов запрещено. Copyright © 2001-2010 Basil

18.10.17 17:34 GMT