Меню
Живая статистика
Favorite Music > Обзоры > Ундервуд - "... не остановить летящее слово..."

Все, кого ты так сильно любил, 2008

Голосовать:
Комменты (0)

Вебсайт
Историческая справка
Тексты
Стиль: Ундервуд


Текст
И года не прошло, как новый альбом. Много рекламы на радио и в Интернете. Вокруг чего это все? Вокруг новых 12 песен, клинически противоположенных первым 11 песням. Но имею ли я право ожидать от Ундервуда старого-доброго?



"Пятый альбом - это достаточно быстро написанные песни и воплощенные идеи... эти песни долго обдумывались и внезапно написались", - сказал Владимир Ткаченко.



Возможно, он прав лишь отчасти - если слова можно обдумать и пронести через годы, то как обдумывать музыку?

Здесь музыка проста и незатейлива - нет классических фокстротов и веселых мелодий, но вот в словах авторы взяли небывалую для группы высоту. И Владимир Ткаченко здесь, безусловно, приложил свою мудрую голову, потому что ундервудовский поэтический волшебный настрой всегда принадлежал ему.



Возможно, кому-то, включая Максима Кучеренко, действительно, жить легко в эти дни разные, грустные, праздные. Но в Оде к радости, с которой Максим начинает альбом Все, кого ты так сильно любил, я не почувствовал ни этой, ни той - былой легкости.



Другое дело, Владимир!... Я не хочу сказать, что ему нелегко живется, однако, что-то его душу, определенно, тревожит. И явно ли, скрыто ли в двух разных песнях разных людей одной группы это противостояние ощущается. Есть боль и радость.

Песня Татьянин день - это скрытый лидер альбома, скрытый хит-трек. Песня, которая по силе и смыслу стоит выше всего былого творчества группы Ундервуд. Это такая песня, про которую в советское время сказали бы: написана на стихи. Владимир Ткаченко - поэт, потому что он может делать со словами такие гармоничные вещи, такие уютные рифмы и неожиданные обороты, что, порой, захватывает дух.

Татьянин день


В песне Татьянин день нет игривых и загадочных, похожих на обрывки, фраз. Это не тот Ундервуд, но вместе с тем, это Ундервуд, которого я не слушал, а читал, когда открыл книжечку Звук и тишина. Это Ундервуд, переваливший возраст Христа. Когда я слушал эту песню, я ощутил покой...

Мама, здесь конца зимы не видно.
Как ей не стыдно
Идти всю жизнь...
Зачем, скажи, нам мёрзнуть столько лет?
Есть боль и радость
Покоя нет
Есть боль и радость
Покоя нет


...

Лети, мой снег, на кудри и виски,
И будь со мной до гробовой доски.

Скрипят шаги, в окне мелькает тень
И кружит над землёй Татьянин день.




Но в то же самое время Ундервуд не был бы собой, если бы в нем не было Максима Кучеренко. Его сильному голосу, его способности петь слова без всякой рифмы принадлежит яркая, активная струя дуэта. И на этот раз самая оригинальная песня альбома принадлежит ему.прошлого альбома это была God save the digital connection). Написанная по мотивам «Три года» Антона Чехова композиция Чехов - это я забавна и похожа на трек из оперетты, но не боле... Право же, господа, припев, надо было сделать более смышленым.

Все же это не главная достопримечательность Кучеренко в новом альбоме. Это он исполняет главную песню альбома. И, слава Богу, это хит. Явный хит, пусть и не написанный на стихи, но Максима Кучеренко этим не остановить, как мы знаем.

Всех, кого ты так сильно любил - печальная, лирическая песня, где, к сожалению, символом всех, кого мы любили, выступает Мстислав Ростропович. Однако, эта песня объясняет идею и, на мой взгляд, суть альбома.


Мне приснился маэстро Ростропович
Он мне сказал, что ноты – это буквы ангелов,
Слова нужно петь,
Лишь тогда быть услышанным суметь возможно.

Я знаю одно:
Не остановить летящее слово,
И всех, кого ты так сильно любил
Обязательно встретишь снова.


В нынешнее холодное время поэзия не играет такой большой роли, как во времена Пушкина или Есенина, и даже в музыкальном творчестве слова обесцениваются все больше. Выпуск сборника стихов в свое время поразил меня - это был совершенно не коммерческий проект, правда Ундервуд тогда не был очень коммерческой группой. Год назад они уже отметились переложением одного стихотворения из своего сборника на музыку - Товары и услуги, но то - был юмористический рок-н-ролл. Сегодня, альбом Все, кого ты так сильно любил - это еще больший шаг на встречу к большой поэзии. Слова нужно петь, а не печатать, чтоб быть услышанными! Вот она, основная идея всех этих 12 песен, во многих из которых нет-нет, да и промелькнет что-то печатное. Конечно, доподлинно не известно, что лежит в основе той или иной песни с альбома. Но серьезность и глубина некоторых из них встает вровень с хорошими стихами. В этом ребята - молодцы, они - поэты, потому их творчество - не эрзац современной культуры, а по-прежнему - авангард.

Всех, кого ты так сильно любил


Конечно, на альбоме есть еще песни. Они не плохие, но они не такие. Некоторые чем-то похожи на старый-добрый Ундервуд (Химия И Жизнь, Чёрный Пьеро и Смерть В Венеции). В них вовсю проявляется игра слов, игра со словами... Но нету легкости, хотя ее отсутствие осознано - альбом получился лирическим, печальным. Это первый альбом Ундервуда в таком настроении. Потому и более веселые песни, которые будто бы не влезли на прошлый альбом (Мама, Я Нашел Нефть и, безусловно, Очень Хочется В Советский Союз), звучат не особо весело.

В общем и целом, всё это - песни с нового альбома, и чтобы они понравились и прижились, нужно дополнительное время... Хотя, буду откровенен - все те песни, которые я так сильно любил, я среди них не встретил.

Хотя, безусловно, встретил другие, новые...

Фотогафии взяты с коммьюнити группы.
Copyright
Доп. материалы

Ундервуд - "2 капитана одного корабля"
Ундервуд, сборник стихов "Звук и тишина"
Ундервуд и поп-арт
Ундервуд - 4
Ундервуд - Опиум для народа, 2007
Ундервуд - Все, кого ты так сильно любил, 2008
Ундервуд снимает новый клип

Распространение материалов сайта Favorite Music без уведомления авторов запрещено. Copyright © 2001-2010 Basil

20.10.17 13:46 GMT