Меню
Живая статистика
Favorite Music > Обзоры > Rent (Богема) - The Motion Picture Soundtrack, 2005

Волосы 90-х

Голосовать:
Комменты (0)

Вебсайт
Историческая справка
Тексты
Стиль: Rock Musical


Содержание
> 1 < [2] [3]
Текст
Пусть Америка 60-х, Америка с ее непреложной конституцией, ее Американской мечтой уходит в прошлое, я по-прежнему буду восхищаться некоторыми ее культурными аспектами - способностью творческой прослойки Америки силой искусства обратить на себя, на проблемы назревающие в обществе внимание широкой публики.

Ну, пусть не такой широкой, пусть американцев клеймят за низкий уровень образования, а они исправно вносят в искусство новые нотки и направления, поднимают новые проблемы, да еще и делают на этом деньги.

Я провожу параллели с одним из самых популярных и значимых в моей и в американской истории мюзиклов - мюзиклом Волосы (Hair). Конечно, планка поднятая 40 лет назад, так и осталась на то высоте, но и время, и люди сейчас уже помельчали.

И все же рок-мюзикл Rent отвлек меня от опостылевшей реальности. Дело в том, что это, действительно, РОК-МЮЗИКЛ, и он, действительно, напоминает Волосы, но обо всем по порядку...

Rent


Название мюзикла Rent дословно переводится как аренда и великий смысл в этом названии есть - он, естественно будет отражен в песне. Но аренда или даже арендная плата - не самое удачное название для мюзикла, выразившего чаяния молодежи конца 90-х. Более подходящий вариант, хотя уже и задающий совершенно другой тон, так же выраженный в одной из главных песен, - Богема. Мюзикл про молодежь, которая стоит перед выбором, в начале жизненного пути, молодежь-думающую, молодежь выбирающую свой собственный путь: To being an us for once instead of a them. И, по моему мнению, самым удачным названием было бы просто Молодежь, так как это еще один из переводов слова boheme.

8 друзей


Мюзикл освещает один день из жизни 8 молодых людей, обитающих в Нью-Йорке, в Нижнем Ист-Сайде, традиционно населяемом иммигрантами, представителями рабочего класса и творческой молодежью.

New York's Lower East Side


Собственно, история застает героев в рождественские праздники, время очередной платы за аренду квартиры.

Автором этой истории, написавшим и слова и музыку, является композитор и драматург Джонатан Ларсон (Jonathan Larson). Его самым известным мюзиклом, получившим 4 премии Tony и Пулитцеровскую премию, стал Rent. Несмотря на молодую фотогарфию, Джонатан не дожил до премьеры своего детища из-за неожиданного сердечного приступа.

Jonathan Larson


Премьера Rent состоялась в 1996 году. В память об авторе труппа перед началом исполнила песню из мюзикла Seasons of Love, сидя в полумраке на пустой сцене.

Seasons of Love


Такое исполнение Seasons of Love изначальное звучавшей в середине шоу, стало хорошей традицией на все 12 лет, которые идет мюзикл. Эти 12 лет позволили Rent стать вторым по длительности после Призрака оперы мюзиклом на Бродвее.

Идея привлечь к американской театральной сцене умы поколения MTV витала в уме Джонатана Ларсона давно, но сделать ре-мейк оперы Джакомо Пуччини Богема (La bohème) - заслуга драматурга Билли Аронсона Billy Aronson. Именно с его подачи в начале 90-х Ларсон начал работать над новым рок-мюзиклом.

La bohème


С оперой Пуччини, которая ровно 100 лет спустя вдохновила Ларсона на написание своей современной рок-оперы, у мюзикла Rent очень много параллелей: имена героев созвучны, одна из песен Light My Candle даже позаимствовала мелодию из аналогичной сцены, голод и беднота так же сопутствовали начинающем парижским художникам 100 лет назад, а в довершении всего ВИЧ, как чума 20 века, отражает собой туберкулез - чуму позапрошлого века. В таких невеселых декорациях надеяться на успех, на признание еще труднее и безнадежнее, потому что многие из героев мюзикла больны и не знают, сколько им еще будет отведено - три дня или три года.

В 2005 году Крис Коламбус (Chris Columbus) - режиссер двух Гарри-Поттеров и Миссис Даутфайр - переложил мюзикл со сцены на пленку, задействовав почти всю труппу из оригинальной бродвейской постановки.

Трейлер к фильму



В отличие от самого мюзикла фильм растягивает историю на один год: от Рождества до Рождества.

Итак, скажу честно, что мюзикл я не видел, но фильм скачать можно, его я и посмотрел.
Содержание
> 1 < [2] [3]
Copyright
Доп. материалы

Rent (Богема) - The Motion Picture Soundtrack, 2005 (клики: 980)

Волосы
Мюзикл Волосы / Hair на YouTube

Распространение материалов сайта Favorite Music без уведомления авторов запрещено. Copyright © 2001-2010 Basil

22.11.17 14:00 GMT