Меню

Что это такое


Голосовать:
Комменты (0)

Текст
Инди-рок


Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.

Инди-рок берет свое название от слова "независимый" (independent). Независимость рассматривается в двух аспектах: идеология сделай-это-сам (DIY = do-it-yourself) и маленькие, низкобюджетные лэйблы для выпуска музыки.

И хотя самые крупные инди-лэйблы моут использовать для дистрибуции помощь мэйджор-лэйблов, но сам процесс принятия решений остается автономным. Так, например, в инди-роке предоставляется полная свобода для исследования и эксперимента со звуком, эмоциями или лирикой, что не очень похоже на методы звукозаписывающих компаний, ориентированных на мэйнстрим, ведь тогда выгода начинает сильно зависеть от личных предпочтений человека.

Инди уходит корнями в саунд и эмоциональность американского андеграунда и альтернативного рока 80-х, хотя и с некоторыми различиями, которые объясняют изменения андеграундного рока, произошедшие с тех пор. Предпочтения мэйнстрима превратили альтернативу в новую форму заумного хард-рока. Инди стал реакцией на это явление. Инди-рок разделяет мнение панк-сообщества насчет коммерциализаци, но в среде инди не так важно, независима команда или "продажна", главное то, что практически невозможно заставить инди-рок меняться, приближаться или совмещаться со вкусами мэйнстрима.

В 90-х инди-рок породил подстили: indie pop, dream pop, noise-pop, lo-fi, math rock, post-rock, space rock, sadcore и emo. (C)

После 2000 года в инди-роке можно выделить следующие направления:

Post-Punk Revival: Franz Ferdinand, Bloc Party, Editors, Interpol, The Cribs

Garage Rock Revival: The Strokes, Ikara Colt, The Libertines, Mclusky, The Vines, The Von Bondies

Noise Rock: Melt-Banana, The Locust, Lightning Bolt, Neptune

Dance-punk: !!!, The Rapture, Liars
Доп. материалы

Killers, The
Neko Case - Fox Confessor Brings the Flood, 2006
Peter Bjorn And John
Killers, The - Day & Age, 2008

Распространение материалов сайта Favorite Music без уведомления авторов запрещено. Copyright © 2001-2010 Basil

15.12.17 01:57 GMT