Меню
Favorite Music > Кинолента > «Любовь сделает твой корабль родным домом»

Х/Ф "Миссия "Серенити""

Голосовать:
Комменты (0)

Ссылка

«Любовь сделает твой корабль родным домом» (клики: 1055)

«Любовь сделает твой корабль родным домом»
"Миссия "Серенити"" (Serenity, 2005)



   «Любовь сделает твой корабль родным домом». Я думаю, капитан Соло, как и капитан «Серенити», знал это и тоже верил во что-то, не важно во что, сражаясь на стороне повстанцев. Только не на его долю выпала честь озвучить эту мысль. И то, что он так и остался капитаном Соло, но не живым человеком с неистощимой верой в свою собственную правду, своими переживаниями и старыми ранами, в исполнении Харрисона Форда, вовсе не вина актера, к которому я отношусь с огромной симпатией. Виной тому «Звездные войны» – фильм-компьютерная игра, где нет ни одного по-настоящему живого персонажа.
   Вселенная, из которой родом звездолет «Серенити», еще не так многогранна, как вселенная «Звездных войн». Здесь еще нельзя встретить старых знакомых друзей, но со многими новыми знакомыми хочется подружиться. Потому что они реальны! Конечно, они уже способны дать фору любому современному летчику и пехотинцу, их способности, подстегиваемые новыми технологиями, лежат далеко за пределами развития современного человека, но их потребности ничуть не изменились. Любовь, пусть даже не такая свободная в техногенном мире, все равно остается востребованной среди персонажей, которых мы встречаем на борту корабля. Здесь, на небольшом, но проворном суденышке, каждый из них получает то, во что верит, а вера в фильме занимает ключевое положение. Герои без веры не смогли бы создать динамичный сюжет, а герои без сомнений не были бы естественными.
   Мир вокруг «Серенити» тоже живой. Он не занимает такое центральное место, как в масштабных «Звездных войнах», но отчетливо видно, какой он разный за счет тех же самых персонажей. Не важно, что расстановка сил со времен противостояния федерации и повстанцев сильно не изменилась. Облеченные властью по-прежнему пытаются пробраться в мозг к своим согражданам. По-прежнему остаются те, кто не выносит тотального контроля и остаются верны свободе, как экипаж «Серенити». Но все ходы в этой знакомой партии сняты под новым углом. Корабли перемещаются по растянутому из конца в конец экрана космосу в динамике, камера выискивает новые ракурсы. Все без исключения герои из каждого эпизода выжимают по максимуму, совершая поступки и произнося фразы наилучшим образом характеризующие момент.
   «Будет скафандр, будут и путешествия» – опять вспоминается знаменитый Хайнлайновский титул, задающий произведению ритм бесшабашный и рискованный одновременно. Многим этот ритм обязан капитану, человеку, который и сострадателен, и бессердечен, движется по курсу ветра, скрывает в глубине души свои старые раны, но не скрывает своего сердца. Бывалый солдат с хорошим послужным списком, без войны он ощущает себя не удел, но свободолюбивое сердце не дает ему покоя. Он твердо верит в высшие общечеловеческие ценности, потому что остается честен перед самим собой, и люди идут за ним, чувствуя эту честность.
   «Миссия «Серенити»» – классический фантастический фильм для любителей космических путешествий, снятый в духе золотой фантастики, основоположниками которой были Хайнлайн, Саймак, Лем и Бредбери. Фантастический фильм, снятый не ради фантастики, а демонстрирующий развитие человеческих отношений в таинственном мире далекого будущего.

Василий Козлов
Комментарии
Пока комментариев нет

Распространение материалов сайта Favorite Music без уведомления авторов запрещено. Copyright © 2001-2010 Basil

13.12.17 16:03 GMT